조회 수 728 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

코로나 시대에 성공적인 발효식품 창업안내 

 

 #발효기술센터 #발효1번지 #발효기술 #발효공학 #발효강사홍종우 #발효식품창업 #발효기술혁신

 

 

(이렇게 말 안듣는 여자 처음봅니다 - 외환은행 그만두고 저와 함께 '발효식품' 제조 한지가 약 15년이 되었건만 아직도 정식으로 저에게 교육을 안받고, 남들 교육받을 때 '서당개'처럼 왔다갔다 엿들어서 배운게 전부인데 뭘 믿고 '발효식품과 요리"에 당당한지 모르겠습니다 ㅠ)

 

 

♥오늘 25번째 포스팅한 글을 읽기전에 잠깐 시험문제

   풀고 가시기 바랍니다^^

  (객관식이고 정답은 1개만 선택하시기 바랍니다.)

 

 

(문제1) "발효1번지" 밴드에 가입이유는 무엇입니까? 

 

 ①국내외 어떤 sns(밴드/블러그 /인터넷검색어)

   에서도 얻기 어려운 자료를 얻을 수 있으며, 

   절대 비교가 안되는 

   사이버대학 "발효공학과"에 입학한 느낌이다.

 

 ②첨단발효 기술을 제대로 배워서 실제 제조에 도움이  

    되고 지금 당장 창업해도 승산도 있어보이고, 

    조금 더 배우면 대한민국에서 "장류 명인" / "식초명인"

    소리 들어가면서 전문 강사로 뛰어도 될 정도로 알차고

    수준이 높은 교육장으로 느껴진다.

 

  ③그냥 우연찮게 가입했고, 기존 여러개 "발효밴드"에서

     하나 더 가볍게 추가했을 뿐이다.

 

  ④밴드지기의 강권으로 예의상 가입하였다.

 

 

 

(말을 안들어도 데리고 사는 이유는 

  - "얼굴 못생긴건 참을수 있지만 요리 못하면 out" 이라잖아요 ㅋㅋ

요리는 정말 꽤 잘합니다. 

여러분도 네이버 블러그 "쿡쿡박사"에 들어가셔서 

"이웃 신청"도 해주시고, 쉽고 저비용으로 가족을 위한

 아주 맛있고 간단한 요리 소개라서 따라하기도

참 쉽답니다.

블러그 안하시는 분들도 검색창에 "쿡쿡박사" 치면 나옵니다.)

 

 

(문제2) 밴드지기에게 단도직입적으로 솔직히 말하고 싶은 이야기가 있다면 무엇인가요? (    )

 

  ①밴드는 

     특히, "발효식품기술"쪽  밴드는 40대/50대/60대의

     회원이 많고, 이들은 투자할 자금도 전혀 없으며,  

    제조할 공간도 아파트나 단독주택이라서 제조하는

   것도 거의 불가능해 보이는 환경이고

 후발주자로서 기존 재래식 업체와 경쟁에서 이길 수 있는

   특별히 내세울 수 있는 제조기술도 없다는 것을 잘  

    알텐데 거기에 대한 희망적인  답을 듣고싶다.

 

 

  ②가마솥에 나무 불때서 콩 익히고 벼짚프라기에 묻은 

    미지의 잡균을 이용하는 소위 재래식/전통방법은 

   취급 안하고, 

   문화재 담당기관이나 전통문화 기능전수자들이

   제대로 배워서 계승해야 하는 것으로 담을

   쌓은 걸로 보여지는데, 진정 우리나라 장류기술의

  실체는 무엇인지 듣고싶다.

 

 

  ③그냥 심심해서 취미로 대충 알고싶은 사람에게도

     뭔가를 채워줄 수 있는게 없겠는가?

    평범한 일반 소비자들에게도 장류발효에 대한

   간편하고 위생적이며 맛있는 장류제조기술 보급을  

   통해 손쉽게 만들수 있도록하여

  "일본 발효기술 추월"이라는 본 밴드의 최고 목적은 늘

   염두에 두고 있는가?

 

  ④밴드가 두달밖에 안되어서 회원수가 매우 적은데

    그럼에도 3~5년 계속 포스팅을 해줄 수 있는가?

 

 

 

♥이상 두 문제의 정답을 가능하면 "메세지 창"을 이용

  하시어 보내주면 감사하구요.

댓글에다 표현 해주셔도 상관없고

안보내주셔도 괜찮습니다.

 

 

 

(아는 것도 별로 없으면서 본인이 인터넷 요리 소개로 인기있는 

"쿡쿡박사"라고 떠들때 저는 무척 민망합니다.)

 

 

  ※코로나가 더욱 기세를 떨치고 있고

   이 영향으로 인해서 제약/병원 등 일부 업종을

  제외하고 모두 문을 닫아야 될 정도로 

  아주 심각합니다.

 

    수십년 잘 되던 사업도 폐업을 해야되고

  빚을 내서 간신히 버티고 있는 개인 사업자나 

  영세 업체들의 전망도 암울하기 짝이 없어보입니다.

 

 아무리 "위기는 기회다"라는

 말이 있기는 하지만 

 이럴때 무모하게 창업을 권유하고 싶지는 않습니다.

 

→ 환경이 좋아질 때를 대비해서 미리 충분히 검토하고

   고민해보시고 판단은 각자가 알아서 하시기

  바랍니다.

 

 사업을 하지않는 경우라도 본인 자신과 가족을 위해서

어떻게 발효식품을 제조해야만 제대로 된 먹거리인지

진지하게 생각하고 즉시 실천하는 전환점이 되길

소망하며 강력 추천드려 봅니다.

 

 

(이 사람처럼 장류/천연식초 분야에 '본좌'를 생각하며

 절대적 저의 영향력이 미칠거라고 꿈에도 생각해본적

 없습니다. 

 알고보면 정말 아무것도 아니고 "발효는 누가 누구를 가르치는 학문이 아니고 함께 알아가는 것"이기 때문입니다.)

 

 

♥지난번에 포스팅하면서 "예고" 해드린대로 

    나이는 많고

   돈과 기술은 없지만

  돈을 벌고싶은 마음은 저를 비롯해 모두가 같을

  겁니다.

    그것도

  지금 당장 /

   어렵지않게 /

장류 또는 천연식초를 통해서 즐거움과 보람은

덤으로 얻는 것들을 소개해봅니다.

(소개 순서는 중요한 순서라든가 제가 추천드리는 순서가 아니라는 것을 말씀드립니다.)

 

 

(1) 첫번째 "고추장"

 

  ①순창의 강력한 브랜드 파워가 있고,

     공장에서 또는 개인 영세업체들이 선점을 하고있으나

    조금만 특색있고 맛있게 만들면 시장 진입이 아주

    용이합니다.

 

 ②무자본/무시설 속에서 소규모 1인 창업이

    가능합니다.

 

 ③제조가 무지 쉽고, 제조시간이 1시간 미만으로

    아주 짧습니다.

    당화까지 제대로하면 당일 즉시 취식도 가능합니다.

 

   → "당화고추장"은 엄밀히 말씀드리면 미생물이  

       관여하는 발효과정이 없습니다.

    더불어서 현금 회수율도 빠르고 재고 부담도 그리

    크지가 않아서 아쉬운대로 아파트 배란다만 잘

    이용해도 가능해 보입니다.

 

  ④원료에 따라서 다양하고 특색있는 고추장을 만들수

    있습니다.(예, 딸기/토마토/사과 /당근/인삼.... 등)

    각 지자체에서는 그 지역에 맞는 특화된 프리미엄급

    명품 고추장을 탄생시킬수도 있습니다.

 

   ⑤어떠한 농산물이라도 고추장을 만들수 있고

       그 제조방법은 각각에 대해 수십가지 방식으로

       손쉽게 만들 수 있습니다.

 

 

(고추를 직접 재배하든가 시장에서 사와서 깨끗이 씻고 직접 건조하고 분쇄하는 것보다는 쇳가루까지 걸러지는 첨단시설에서 제조한 위생고추가루를 구입하는 것이

더 현명합니다.사진의 모습은 고객의 주문이라 어쩔수 없어서 실시한 것이랍니다.)

 

 

(2) 두번째는 청국장입니다.

 

  ①청국장 시장은 대기업도 없고 메이커로 소문난

     절대 강자가 없습니다.

 

 ②콩원료 구매할 소자본(무자본)으로 창업이

    가능합니다

 

 ③제조시간이 된장에 비해서 매우 짧습니다.

     (제조 시작부터 판매까지 : 3~4일 소요됨)

 

 ④소비기간이 매우 짧습니다.

    (간장/된장에 비하면 소비자 주문이 엄청 빠릅니다.)

 

 ⑤다양한 콩으로 특화할 수가 있습니다.

     (검은콩 / 완두콩 / 쥐눈이콩 / 단바흑두....등)

 

 ⑥계절의 영향을 받기는 하지만 최근에는 "4계절"

    음식으로 찾는 매니아층이 있습니다.

 

 ⑦정식으로 영업사업자 취득하는데 가장 쉬운

    품목이기도 합니다.

 

 ⑧늦은 나이에 떼돈 버는 사업은 아니지만,

   농사 짖거나 아파트 경비 / 도우미 하는 것 보다는

   쉬워보입니다.

 

 

(예비 창업자인 교육생들 입장에서 절박한 심정 담아서

 장류 발효사업에 대해 구체적 설명을 드리고 있습니다.)

 

 

(3) 된장

  ①시판 마트에가면 cj해찬들 된장과 대상 청정원  

   된장의 양대 대형 브랜드와 이어지는 몇개의 유명 된장  

    메이커가 있지만,

    이쪽 재래식 된장은 별도의 시장을 형성하고 있으며

    절대 강자가 없습니다.

 

  ②이미 노인국가 시대를 맞이하여 기존 재래식 된장의

     수명은 반영구적일 수 밖에 없습니다.)

 

  ③제조방법의 혁신을 통하여

     기존 방식(발효의 지식이 별로이고 경험에 의존하는

     할머니가 주된 기술자)의 제조 업체를 손쉽게

     제칠 수 있습니다.

 

  ④모든 농산물은 된장 제조가 가능합니다.

    (부추된장 / 버섯된장 / 냉이된장.....등)

 →지자체 특산물을 이용하여 지역을 상징하는 고급

     선물 된장을 만들면 크게 히트 가능합니다.

 

  ⑤된장의 제조방법도 수십가지이며

     일단 제조자체는 1시간내에 마치는 시스템으로

     바뀌어야 합니다.

     그다음

    발효.숙성에서 ~ 제품 판매에 이르기까지 세세한 

    내용은 다시 시간을 만들어 보겠습니다.

 

     →이곳 "발효1번지" 회원 중에서도 꽤 여러분이

    규모있게 장류사업을 해오고 계십니다만

     고정관념을 과감히 변화시켜 보시기 바랍니다.

   멀지않아 언젠가 변화된 장류제조 시대를 대비하는

   것도 좋아보입니다.

     전문적인 코칭이 필요하면 언제든지 연락주세요.

 

 

(냄새나는 발과 옷이나 신체로부터 얼마나 많은 것들이 메주에 영향을 주게되는지 코로나 시대에 살면서 소비자들의 미생물 수준이 상당히 높아졌음을 실감합니다.)

 

 

(젊은 아가씨 손은 깨끗하고, 외국인 노동자 손은 불결하다는 의미는 결코 아닙니다. 사람 손이 필수로

닿게 되는 메주제조는 손을 비롯한 신체 전부와 의상의 청결은 가장 핵심적 화두입니다. )

 

 

 

 (메주를 두껍게 만들면 곰팡이 균사가 콩 내부로 뻗을수가 없고 속은 썩게 됩니다.

그리고 무슨 균이 관여했는지도 모른채 수분과 온도가

안 맞는 가운데 무슨 효과있는 메주를 바랍니까? ㅠㅠ)

 

 

(세제를 넣어서 몇날 몇일 닦아도 메주 갈라진 틈 사이에 

 단단히 박혀서 굳어진 미세 먼지는 제거 할 수가

 없습니다.)

 

 

(4)재래 한식간장

 

  ①제조기간이 너무 길어서 돈이 잠기게되니

    하지 말아야 되겠습니다.

 

  ②재래 조선간장 1병 구매하면 6개월내에 재구매 할

    일이 없어보입니다. 그동안 생산자 연락처도 생각

    안나는 사업을 하면 안되겠습니다.

 

  ③맛이 없어서 "국간장 용"으로 주로 사용하게 되며

   우량균 사용도 안하고/ 메주의 역가 개념이

   없어서 간장의 핵심인 TN이 0.7이하로 나오는

   경우가 부지기수로 많아 식품위생법을 위반할 소지가  

   본의 아니게 늘 상존하게되니 하지 말아야 할

   사업입니다.

 

 

  ④수율 개념도 없고/ 우리나라 장류중 가장 치부가

   잘 드러나는 발효기술 없는 제품이니 영세업체는    

   취급 말아야 할 장치산업입니다.

 

 

  ⑤된장/ 청국장/ 고추장 같은 제품은 맛만 좋게하면  

    60%이상  끝난 것입니다.

   장류에서 가장 기술을 요구하는 분야가 간장이

   되겠고,

  이 간장 발효만 잘하면 막걸리/ 청주/천연발효식초 /

 쌀누룩의  제조는 거져먹기입니다!!!!

 

(볏짚이 지져분하다고 씻으면 그나마 벼 잎에 묻은

 미지의 잡균 마져도 이용 못하는 것이고

 안씻고 그림처럼 하게되면 "이물검사"에서 검출될 확율이 매우 높습니다.

벼 지프라기 사용 안해도 균사 끈적하고 길게 뻗은 청국장

잘 만들어집니다.

→"콩"이라는 곡식은 저렇게 3일 후 먹을 수 있고

   "쌀"이라는 곡식은 저렇게 3일 후 검은 곰팡이 핀 것을 

   먹으면 식중독 걸린다고 먹지 않고 아예 버리겠지요.)

 

 

(5)천연 발효식초

 

  ①부가 가치가 매우 높습니다.

 

  ②대기업도 없고 특별히 경쟁상대 도 없습니다.

 

  ③코로나시대에 면역력을 높이는 최고의 건강식품으로

   부상하고 있습니다.

 

  ④시간과 노력이 필요합니다.

    또한 발효용기가 조금 필요하지만 소규모

    초보시절에는 크게 문제되지 않습니다.

 

  ⑤모든 농산물은 천연발효식초가 가능하고,

   원재료에 따라서 특화된 프리미엄 명품식초의 생산이

   가능하겠습니다.

 

  ⑥ 담금주 35도술에 포도주 담구었다가 "포도주"

     만들었다고 하는 것처럼

     "양조식초"에 담구었다가 발효식초라고 하는 것은 

    제가 취급안해서 잘 모르는데, 제법 쉽게 돈 잘번다고

   알려져 있습니다.

  (대부분의 파인애플과 바나나 식초가 이에 해당되며 

지자체 생활개선팀에게 많이 보급됬다고 알고있습니다.)

   이곳은 정통/정석 천연발효식초만 취급합니다.

 

 

(저의 연구실 문열면 보이는 현수막 문구입니다.

 중장기 목표로 10년내에 일본 발효기술의 80%를

도달하는 걸 목표로 최선을 다하려합니다!!!!)

 

 

(6) 기타 사업

   ①잼: 모든 농산물이 잼이 될 수 있어서 /제조는

            재미있으나 사업은 별로 재미없습니다

 

   ②절임식품: 기본적인 소스 사용으로 거의 무자본으로

      1인 창업이 가능합니다.(취나물을 비롯 모든 농산물)

 

   ③야생꽃차:

        본인이 부지런하면 무자본/ 부가가치 매우 높은 

         1인 사업으로 적극 추천합니다.

 

   ④과채주스:

        건강원 규모에서 "다류"로 사업가능합니다.

 

   ⑤기타:

      발효하고 거리가 먼 가공식품이고

    돈하고 거리가 멀어서 오늘은 여기까지입니다.

 

 

♥ 기존에 올린 글 내용중에

     현대 자동차가 바퀴부터 엔진/ 유리/ 시트 등을 직접 

    모두 제조하지 않고 각 전문 기업에서 만든다고

   말씀 드렸습니다.

→ 우리 장류도 바로 그렇게 가는 것이 정답이라고 

   전체 정리와 함께 결론도 같은 내용이라고 말씀드리며

  구체적이고 상세한 방법은 차례차례 함께 공부하기로

   하겠습니다^^  ????????????????????????????

 

 

 

#발효기술센터 #발효1번지 #발효전문강사 #발효공학 

#순창고추장 #시장진입이용이한사업 #청국장사업

#천연발효식초 #절대강자없는청국장시장 #홍종우 

#발효기술 #제조시간이짧은청국장 #지자체특화명품


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
62 핸드폰 하나로 편하게 돈버세요 곰돌이푸 2022.05.01 627
61 핸드폰 하나로 가능합니다 홈잡 2022.02.20 587
60 함께 일하실분~ 무자본으로 월 1천 이상 수익! 다양한 수익모델 제공 - 홈잡 2022.02.20 569
59 토지투자 가치성을 분석하고, 최상의 가치성과 최적의 타이밍을 잡아드립니다. file 다니엘선임실장 2022.08.11 764
58 크리스마스 이벤트 ~ 10만M 행복한부자 2020.12.23 439
57 쿠팡이츠 영업하실 분 모십니다. 홈잡 2022.02.28 722
56 코로나 이후 사업패턴의 변화 무점포,무재고 사업이 대세 입니다. 앞으로 건강사업이 대세일수 밖에 없습니다. 금메달리스트 황대선 선수가 먹는 국가대표 운동선수들이 먹는 비타민사업 무료교육 홈잡 2022.02.20 675
» 코로나 시대에 성공적인 발효식품 창업안내 홈잡 2022.02.10 728
54 출장수리 홈케어 무점포창업 file 관리자 2020.11.12 711
53 초기비용없이 시작할 수 있는 부업!지금 시작해보세요! 홈잡 2022.02.10 520
52 초기비용없는 무료 핸드폰판매점주 모집중 홈잡 2022.02.10 530
51 초기비용 0원, 안정성 보장! 쿠쿠홈시스 렌탈 사업자 추가모집! 홈잡 2022.02.17 596
50 짜투리 시간을 활용하는 알찬 부업 홈잡 2022.02.20 556
49 진정한 무점포.무자본 창업시스템! 홈잡 2022.02.10 584
48 지금은 창업하지 마세요~~ 홈잡 2022.02.20 748
47 정말쉬운 무료창업! 도매가로 판매하시고 판매수익금 받아가세요 홈잡 2022.02.21 730
46 정말 쉬운 아이템 실질적으로 돈 벌 수 있는 방법 알려드립니다. 홈잡 2022.02.20 549
45 이거 보시는 분들 정말 거짓말 안하고 돈벌기 쉬운 아이템 알려드립니다. 홈잡 2022.02.22 731
44 월 3000만원의 주인공이 되시겠습니까? 곰돌이푸 2021.06.13 534
43 요즘 새로운거 하는데 쏠쏠해요~ 홈잡 2022.02.20 491
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4